- Animales enfermos que contaminan ciertos productos
- Personas enfermas que manipulan y contaminan los alimentos
- La contaminación de alimentos durante la producción, manipulación, transporte y distribución
Algunas causas de la contaminación química, son:
- La presencia de metales pesados
- Pesticidas
- Restos de medicamentos y sustancias de crecimiento usados en los animales
- Aditivos para preservar y colorear los alimentos
- Sustancias tóxicas naturales como micotoxinas, biotoxinas y alérgenos
Todas las verduras y hortalizas tienen propiedades nutritivas y medicinales según las vitaminas, minerales y fibra que tienen.
Alimentos con propiedades terapeuticas
Descubrid que alimentos que tienen propiedades curativas y sacadles utilidad.
El ajo es uno de los alimentos con más beneficios para la salud. Estimula la circulación, ayuda el corazón y es bueno contra los resfriados.
Si nos falta fibra y tenemos el colesterol alto, triglicéridos, pesadez estomacal o dificultades con el tránsito intestinal, los cereales integrales pueden ayudarnos. El arroz, la pasta, el pan integral, el muesli, también son buenas opciones, nos aportan vitamina B, potasio, hierro, selenio y zinc, necesarios para nuestra salud.
Los espárragos son ligeros y ayudan a depurar nuestro interior, son digestivos y un diurético natural, favorecen la eliminación de toxinas.
El brócoli es un potente antioxidante, con vitamina C y E, ácido fólico, hierro, calcio y otros minerales, ayudando en la prevención de los radicales libres tan dañinos. Es rico en fibra y bueno para el estómago.
Las legumbres contienen fibra y proteínas y son necesarias para mantener un buen tránsito intestinal, ayudan a equilibrar los niveles de glucosa en nuestra sangre, siendo beneficiosas para los diabéticos, bajan el colesterol, previenen enfermedades cardíacas y son buenos contra la anemia.
Los cítricos no deben faltar en nuestra dieta, ricos en vitamina C, también son poderosos antioxidantes para luchar contra el envejecimiento prematuro y contra muchas enfermedades.
La manzana nos proporciona fibra y ayuda a controlar el colesterol, su piel contiene muchas vitaminas, pero si se la sacamos ayuda a calmar la diarrea y regula el tránsito intestinal.
La miel es expectorante y antibiótica, ayuda a calmar problemas estomacales e intestinales.
Los probióticos son un grupo de alimentos curativos, el yogur es el más conocido, facilita la digestión, ayuda a restituir la flora intestinal y es un antibactericida natural.
Las proteínas animales especialmente las de los pescados son las mejores, destacando el pescado azul, rico en Omega 3 y vitaminas y minerales, ayuda a cuidar nuestro colesterol, beneficia el corazón, la piel, los huesos y ayuda en enfermedades como la artritis o la presión arterial alta.
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